Jumat, 10 Februari 2012

Ayam Panggang Kecap

Bahan
4 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm kunyit
2 sendok teh garam
1 ekor ayam
2 sendok makan air jeruk nipis
2 cm lengkuas
2 batang serai
2 cm jahe
2 lembar daun jeruk
9 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan margarin


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, kunyit dan 1 sendok teh garam. Sisihkan.
2 Bersihkan, potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan.
3 Bersihkan, memarkan lengkuas, serai dan jahe. Sisihkan.
4 Cuci daun jeruk. Sisihkan.
5 Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan 2 sendok makan minyak goreng dan 2 sendok makan kecap manis. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
6 Masak ayam bersama rendamannya, lengkuas, serai, daun jeruk dan jahe. Masak sampai ayam lunak. Angkat.
7 Buat bahan olesan : Lumerkan 2 sendok makan margarin. Campur dengan 7 sendok makan kecap manis. Sisihkan.
8 Siapkan bara api. Panggang ayam sampai kecoklatan. Sewaktu memanggang sesekali olesi ayam dengan campuran bahan olesan (no. 7) sampai habis. Angkat.
9 Sajikan.

Catatan
Porsi untuk 8 orang.
Selama manggang harum banget baunya, bikin kepengen cepet2 makan aza dech…. hehehe……

Tidak ada komentar:

Posting Komentar