Kamis, 25 Agustus 2011

Rendang Ayam Suwir : Menu Penamping Makan Ketupat Idul Fitri


Bahan Memasak Rendang Ayam Suwir :
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 cm serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, bunag tulang daunnya
  • 2 sendok teh garam
  • 75 gram kelapa parut kasar, sangrai
  • 40 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok minyak makan untuk menumis
Bahan Bumbu Halus Rendang Ayam Suwir :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit, bakar
Cara Memasak Rendang Ayam Suwir :
  1. Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam sampai berubah warna.
  2. Bubuhkan garam. Aduk rata. Tuang santan secara bertahap. Angkat ayam, suwir suwir,  masukkan lagi dan rebusan bumbu
  3. Tambahkan kelapa parut sangrai. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap
Untuk 8 porsi
Sumber : Majalah Sedap Edisi 9/XI/2010, Bahan Memasak Rendang Ayam Suwir :
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 cm serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, bunag tulang daunnya
  • 2 sendok teh garam
  • 75 gram kelapa parut kasar, sangrai
  • 40 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok minyak makan untuk menumis
Bahan Bumbu Halus Rendang Ayam Suwir :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit, bakar
Cara Memasak Rendang Ayam Suwir :
  1. Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam sampai berubah warna.
  2. Bubuhkan garam. Aduk rata. Tuang santan secara bertahap. Angkat ayam, suwir suwir,  masukkan lagi dan rebusan bumbu
  3. Tambahkan kelapa parut sangrai. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap
Untuk 8 porsi
Sumber : Majalah Sedap Edisi 9/XI/2010Bahan Memasak Rendang Ayam Suwir :
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 cm serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, bunag tulang daunnya
  • 2 sendok teh garam
  • 75 gram kelapa parut kasar, sangrai
  • 40 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok minyak makan untuk menumis
Bahan Bumbu Halus Rendang Ayam Suwir :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit, bakar
Cara Memasak Rendang Ayam Suwir :
  1. Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam sampai berubah warna.
  2. Bubuhkan garam. Aduk rata. Tuang santan secara bertahap. Angkat ayam, suwir suwir,  masukkan lagi dan rebusan bumbu
  3. Tambahkan kelapa parut sangrai. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap
Untuk 8 porsi
Sumber : Majalah Sedap Edisi 9/XI/2010 dan
http://www.resepkomplit.com/resep-rendang-ayam-suwir-menu-penamping-makan-ketupat-idul-fitri.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar